全校話し合い集会!!

3月8日(月)の集会は、全校話し合い集会でした。今回の議題は3学期の生活目標「めざせ、忘れ物ゼロ」と児童会目標「ひびく声 挑戦 きずな 米田っ子」の「挑戦」についての振り返りでした。それぞれ自分ができたこと、できなかったことについて振り返り、発表していきました。忘れ物については、ずいぶん意識できる子が増えてきました。もうひと頑張りです。また。「挑戦」については、たくさんの子どもたちが、自分が苦手だったことに挑戦し、できるようになったことがわかりました。米田小学校の子どもたちは、たくさんの人の前で発表することが苦手だということがよくわかります。それでも逃げずに挑戦して、言えるようになってきたことは素晴らしいことです。上手に言えなくてもいいんです。自分の言葉で自分の思いを一生懸命伝えればいいんですね。また、児童会の子どもたちが毎回とても上手に司会や書記をしてくれることにも感心しています。みんなが発表しやすい進行や雰囲気づくりは、なかなかできることではありません。頑張ってきた子どもたちに拍手を送ります。