令和2年度 交通安全教室

本日、4月に予定していた交通安全教室を行いました。加東警察、交通安全協会、交通指導員、加東市の防災課の皆さんが米田小学校に来てくださいました。初めに警察の方から安全な歩き方、安全確認のしかた、信号の渡り方、手の挙げ方などについてのお話を聞きました。その後、通学班に分かれて歩く練習をしました。歩行練習は、米田こども園の年長さんと年中さんも一緒に行いました。3・4年生が自転車の練習をしようとした時、雨が降ってきましたので、一旦中断して、4校時に行いました。何度も練習したので、カーブやスラローム、直線の運転、ブレーキのかけ方も上手になりました。延期になっていた交通安全教室が実施できてよかったです。これからも安全に登下校したり、自転車にの乗ったりしてくださいね。加東警察、交通安全協会、交通指導員、加東市の防災課の皆さん、お世話になり有難うございました。