謝恩会!!

3月9日(水)、給食と昼休みを利用して、6年生が謝恩会を開いてくれました。お楽しみ給食をいただいた後、「国当てクイズ」や「ジェスチャーゲーム」を楽しみました。そして、素敵な「プレゼント」もいただきました。卒業式の練習や愛校作業等で忙しい中、心のこもった謝恩会をしてくれた6年生のみなさん、ありがとう!!残り少ない小学校生活を楽しんでください。

卒業式練習開始!!

3月7日(月)から、卒業式の練習が始まりました。初めは在校生と卒業生が分かれて練習をしますが、11日(金)からは合同練習が始まります。今日は、立ち方、座り方、礼の仕方、声の出し方などを中心に練習しました。卒業式は、最後の学習発表会です。集中して練習を重ね、卒業式では学習の成果を十分に発揮してほしいです。

今年度最後の全校話し合い集会!!

3月7日(月)、今年度最後の全校話し合い集会が行われました。議題は今年度の児童会目標「努力・飛躍・えがお満開 米田っ子」についてでした。児童会目標は、ふれあい体育大会のスローガンでもありました。この目標を達成できたかどうか、一人ひとりが自分を振り返り、伝え合いました。途中、司会の運営委員から「皆さんは、努力とはどうすることだと考えていますか?」という問いかけもあり、話し合いは深まりました。宿題や委員会の仕事、掃除など、してあたりまえのことは必ずすること、できないことがあるなら、努力してできるようになること、努力は毎日続けること、粘り強く続けることが大切であることなどを確認することができました。「残すところあと3週間、できていないことを努力してやり遂げて、さらに心豊かでたくましい米田っ子になりましょう!」と司会者が締めくくりました。

ドッジボール大会!!

3月2日、3日の業間や昼休みを使って、体育委員会主催のドッジボール大会が行われました。毎週金曜日の米田カップは生活班対抗ですが、今回のドッジボール大会は、学年対抗でした。低学年と高学年に分かれて、リーグ戦で勝負をしました。全校生がコートを取り囲み応援しましたが、白熱した闘いに大きな歓声が上がりました。低学年の部は3年生が、高学年の部は、毎日練習を重ねてきた4年生が優勝しました。おめでとう!!

6年生を送る会!!

3月2日(水)、延期になっていた「6年生を送る会」が行われました。5年生はそれぞれの係に分かれて、2学期から準備を進めてきました。5年生の一人ひとりが1~4年生のリーダーとなって、プレゼントや飾りの依頼をしたり、替え歌をつくって教えたり、動きの練習をさせたり、思い出ムービーをつくったりしてきました。当日は、それぞれの学年が6年生への感謝の気持ちを込めて、クイズをしたり、ダンスをしたり、思い出を劇にしたり、思いでランキングを発表したりし、送る会を盛り上げました。教師からは合奏と6年担任からのメッセージをプレゼントしました。思い出ムービーでは、6年生の6年間の成長がよくわかり、胸がいっぱいになりました。最後は、全校生が心を込めて歌をうたいました。行事や生活班、登校班でお世話になった6年生への感謝の気持があふれた温かい会になりました。6年生には、残り少ない小学校生活を大切にすごしてほしいと思います。