第3回米田カップ!!

6月11日(金)、第3回米田カップが行われました。今回の種目は「玉入れ」でした。今回は練習があまりできていませんでしたが、高学年が低学年にたくさん玉を入れるコツを教え、どの班も一生懸命投げました。優勝は1班でした。おめでとう!!

ゴーヤを植えました!!

6がつ10日(木)、加東エコ隊の皆さんに来ていただき、今年度も環境委員会の子どもたちがゴーヤを植えました。ネットも張っていただき、子どもたちは「お水をしっかりやって、大切に育てます!」とお礼を言いました。これからゴーヤの葉がぐんぐん育ち、涼しいテラスになるのが楽しみです。

朝の話 交流会!!

今年度も、朝の話の交流会(見合いっこ)を行っています。6月9日には5年生が6年生の朝の話を見に行きました。6月10日には、3・4・6年生が5年生の朝の話を見に行きました。6年生の話し合いのテーマは「私たちの米田地区~ゴミのポイ捨てや不法投棄をなくすにはどうすればいいか~」で5年生のテーマは「酒米と食用米のちがいは何?~酒米は甘いのか?」でした。子どもたちは他学年の朝の話を観ることによって、刺激を受けます。そして自分たちの学びに生かそうとします。米田小の朝の話がますます深まっていくことが楽しみです。

プール掃除 頑張りました!!

6月8日(火)好天気の中、プール掃除が行われました。昨年度はプール水泳ができませんでしたので、2年ぶりの掃除となりました。全校生でヘドロのようになった土や落ち葉を取り、たわしで壁や床を磨きました。一生懸命頑張ったので、2年越しの汚れがきれいに取れ、プールはピカピカになりました。今年度は感染症対策をしっかり行いながら、水泳学習をします。6月17日がプール開きです。楽しみです!!