1月17日 地震対応防災訓練

阪神・淡路大震災が起こってから28年がたった本日、地震対応の防災訓練を行いました。

まずは、本校職員で現在、県立大学大学院で防災について研修中の玉田先生に防災講話をしてもらいました。阪神淡路大震災、近隣にある防災について学べる施設、災害が起こったらどのような行動をとるか、地震への備えについて話を聞きました。

そのあとは、避難訓練をしました。地震によって使えない階段を設定して行いました。どの経路が使えなくなるかは事前に話をせず、教職員もその場で考え、最善の避難経路を選択するという訓練にもしました。

震災から四半世紀以上の時が流れましたが、震災の教訓を風化させず、自分や家族や仲間の命を守るための学習や訓練を続けていきたいと思います。