R6児童生徒の様子

加東市総合体育大会壮行会

6月21日(金)生徒会主催の加東市総合体育大会壮行会を実施しました。各部キャプテンの決意表明は、各チームの総体にかける熱い思いや、一緒に頑張ってきたチームメイトへの感謝の気持ちが伝わってくるものでした。中央委員からの激励動画の先生方からのエール、吹奏楽部からの激励演奏、全校生の円陣を通して、TEAM 社としての機運の高まりを感じました。いよいよ総体が始まります。万全を期して、健闘を祈る!がんばれ、社中生!

1年生HAP体験

5月24日(金)に、1年生が嬉野台生涯教育センターにおいて HAP(ひょうご冒険教育)体験を行いました。HAPでは、教室であまり話したことのない友だちとも仲良くコミュニケーションをとり、次々に課せられるミッションに協働して取り組む姿が見られました。学年・学級の仲間づくり・集団づくりの機会として意義ある一日になりました。

2年生ものづくり体験学習

5月21日(火)、2年生が兵庫県立ものづくり大学校ものづくり体験館(姫路市)において「ものづくり体験」を実施しました。表札づくり(彫刻)や錫の鋳造オブジェ(金属加工)等10のコースに分かれ、兵庫県知事から認定を受けた、県内の優れた技能者・技術者から本格的な技の実演と体験指導を受けて、ものづくり体験を行いました。

3年生修学旅行

5月19日(日)~21日(火)九州への旅でした。Love & Peace ~よか「九州旅」にするばい~をスローガンに平和公園、長崎市内、ハウステンボス、大宰府天満宮を訪れました。ペーロン体験もしました。充実した3日間でした。

生徒総会

4月26日(金)生徒総会を実施しました。「私たちの学校は私たちの手で」社中のよき伝統をツナグ1年に。

交通安全教室(4月25日)

4月25日にシュミレーターを使って、自転車教室を実施しました。自分や大切な人のために、ヘルメットを着用し、ルールやマナーを守って安心、安全に自転車通学をします。