すずしく快適に

6年生家庭科では、「すずしく快適な着方や手入れ」について学習しました。まず5年生で学習した「暖かい着方」についてふり返りをしてから、それぞれがすずしく快適な着方について考えました。衣服の形・衣服の種類・衣服の着方・衣服の色について考えました。

自分だけでは考えられなかったこと、また衣服を清潔にすることをふまえて、「さらに気持ちよく着るために」どうしたらよいか考えて、まとめることができました。

「家族にも教えたい」「下着(シャツ)を着るようにする」「今年の夏に生かしたい」など、ふり返ることができました。次回は、「清潔な衣服」として、洗たくについて学習します。【すずしく快適に】レベルがMaxになるようにがんばろう☆