ブログ

2019年12月の記事一覧

お正月には欠かせない!!

12月12日(木)3年生親子活動(しめ縄づくり)
 親子でしめ縄を作りました。縄から作り、ユズリハの葉を飾りつけました。
 本来は12月13日のすす払い(大掃除のルーツ)が終わり、年神様をお迎えするのにふさわしい場になってから飾るもののようです。12日に作ることができ、本来のすす払いに間に合う形でつくることができました。これで、神様を迎える準備が一つ整いましたね☆
 ていねいに思いを込めて作り上げたしめ縄なので、きっと神様は3年生に生きる力や幸せを十分に授けてくださることでしょう。

食べてげんきに!!!

12月10日(火) 5年生調理実習
 5年生が調理実習をしました。栄養教諭の先生と五大栄養素の勉強をしてから、普段食べているごはんについて、また味噌がいかに長く日本人の健康を支えていたのか…味噌のすばらしさを頭に置き、調理実習に挑みました。

 普段、ごはんを炊くときには、スイッチ一つ。「ごはんなんて、簡単簡単」と言っていましたが、初めて鍋で炊くことを経験し、「まだかな?」「大丈夫かな?」と不安な気持ちで、鍋とにらめっこ…

 
お米の研ぎ方から、ごはんの炊き方、ごはんの混ぜ方まで、おいしくする方法を学習することができたのではないでしょうか。


 みそ汁では、こんぶと鰹節でだしを取りました。火加減に気をつけながら、だしをとり、実の準備もテキパキと行えました。前回の調理実習では、包丁に対して、恐怖心が強く、不安な児童がいましたが、成長している包丁使いを見ることができました。

 


だしがらのアレンジメニューとして、こんぶとかつお節の佃煮をつくりました。ごはんにかけると「おいし~」とごはんが進みました。「家でもやってみたい」と意気込んでいたので、ぜひ挑戦してほしいと思います。


 担任の先生を招待し、自分たちのつくったごはんとみそ汁をふるまいました。「すごくおいしい!!!」と絶賛のごはんとみそ汁でした。
 後片付けも熱心!調理も片付けもお手の物。ぜひ家庭でもやってみてね☆

マラソン大会

12月11日(水)
 今年は、1か月早く行われたマラソン大会。インフルエンザにも負けず、元気な福田っ子は、今日、全力で走り切りました。
 毎朝、「去年よりもはやく」「最後まで走り切る」など自分の目標を立て、運動場を駆けていたことが今日につながったのではないでしょうか。
 結果が去年よりも良かった子、悪かった子…様々ですが「最後まで走り切った」という達成感は、すべての児童が感じていると思います。閉会式では、普段、運動に対して苦手意識をもっている児童も、「まだ走りたい」「次はもっと」とまだまだやる気ある姿を見ることができました。