おんかつ

9月25日(水)おんかつ
 4年生のおんかつがありました。
 子どもたちは、プロの方が演奏するバイオリンとピアノの音色に魅了されていました。そしてはじめてバイオリンに触れることができ、子ども達にとって良い体験になったことでしょう☆

秋季運動会

9月22日(日)秋季運動会
 天候の都合で、1日延びた運動会。雨に濡れながらのスタートでしたが、子ども達の運動会に対する思いが通じたのか、雨は止み、最後までやり切ることができました。
 今年のスローガンは「ハッピースマイル 福田っ子の輪~協力し全力で燃えろ116の力~」でした。ブロック・学年・縦割り班で声をかけあい、支え合いながら、福田っ子の輪を見せることができた運動会でした。
 そしてこれまでとは違った低学年の表現は、かわいさあり、かっこよさあり、笑いありの心がわくわくさせられるものでした。高学年の組立表現は、荒々しい海を表現し、「令和」という新しい時代を生き抜く様が表現されていました。
 練習では味わえなかった、悔しさや喜び、さまざまな感情が子どもたちに沸き上がったことでしょう☆運動会を終えた子ども達の姿からは、やり切った!!という達成感が表れていました。