校内水泳記録会

7月12日(金)校内水泳記録会

令和になってはじめての校内水泳記録会。
 「去年度よりも上達する」ことを目標に、日々の水泳の学習を頑張ってきました。
その成果が実った児童がたくさん。
 5・6年生にとって、交歓会への良い励みになったのではないでしょうか。
 最後にはブロック対抗リレーがありました。3~6年生の子ども達の気持ちが一つとなり、プール内に響いたように感じます。
 これまで、担任以外に友だちやコーチの力を借りて、少しずつ少しずつ確かに上達してきた子ども達の頑張りを見ることができた記録会となりました。
 今年度の水泳の学習もあと少しです。日々、目標を立て、もっともっと上達していってほしいと願います☆

6年生調理実習

7月5日 粉ふきいも

6年生の理科でじゃがいもを収穫!!!
たくさん収穫できたので、家庭科の調理実習で粉ふきいもをつくりました。
皮むきをしたことがある児童の大半が、ピーラーを使っての皮むきでしたが、
今日は包丁を使っての皮のむき方について学習しました。
初めは、怖い!!!という気持ちがありましたが…
「慎重に!丁寧に!」
「包丁ではなく、じゃがいもを回すことを心掛けて…」
「包丁をもつ親指の役割について意識して…」
誰一人として、ケガすることなく
そして、皮をむきすぎて実が小さくなりすぎることなく
無事に調理できました。