令和5年度 児童生徒の様子

2023年5月の記事一覧

スクランブルエッグ

 5月26日(金)に6年生が調理実習をしました。昨年度は、あまり実習することができず、残念がっていましたが、今年度は、5年生で学習したことも生かしながら、調理実習をしていこう!と張り切っています。1回目に調理実習では、スクランブルエッグを作りました。たまごの割り方・混ぜ方・いため方について、実践を通して学びました。家庭でも挑戦してくれることを願います☆

0

ゆで野菜サラダ

 5月25日(木)に5年生が調理実習をしました。家庭科で初めての調理…包丁を使うことが少し不安な様子でしたが、無事に、にんじん・ブロッコリー・キャベツを切ることができました。理科で学んだ沸騰について今回の調理実習でも実践することができました。そして、ドレッシングも作りました。いろいろなドレッシングがありますが、今回は、フレンチドレッシングをつくりました。出来上がったゆで野菜サラダにかけて、「おいしい~♪」「ちょっと酢が…家ではもっと上手に作る!」「また食べたい♪」とおいしく食べることができたようです。

0

1年生 4校交流会

 5月23日(火)に1年生が4校交流会をしました。午前中、バスに乗って、鴨川小学校へ行き、じゃんけん列車など楽しく活動しました。帰りのバスは疲れてぐっすり…でも5時間目は学校で、しっかりと学習することができました。さすが福田っ子の1年生★

0

火災避難訓練

 5月12日(金)に火災避難訓練がありました。「お・は・し・も・ち」を意識しながら、口を押えて、避難することができました。そして消防署の方の話から「煙の恐ろしさ」を知ることができました。火災で命を落とす原因である煙…目に見えない恐ろしさ、知らぬ間に意識を失う恐ろしさをしっかりと学ぶことができたと思います。6年生の代表児童の挨拶に「もしもの時、お・は・し・も・ちを思い出して、命を守れるように頑張ります」の言葉を福田っ子全員ができればと思います。

0

学校探検

 5月2日(火)に1・2年生が学校探検をしました。2年生があらかじめ、担当の先生にインタビューをした各教室の使い方や注意点を1年生に優しく教えてあげていました。1年生も、しっかりと話を聞き、色々な教室について楽しく知ることができたようです☆

 

0