令和5年度 児童生徒の様子

2023年5月の記事一覧

スクランブルエッグ

 5月26日(金)に6年生が調理実習をしました。昨年度は、あまり実習することができず、残念がっていましたが、今年度は、5年生で学習したことも生かしながら、調理実習をしていこう!と張り切っています。1回目に調理実習では、スクランブルエッグを作りました。たまごの割り方・混ぜ方・いため方について、実践を通して学びました。家庭でも挑戦してくれることを願います☆

0

ゆで野菜サラダ

 5月25日(木)に5年生が調理実習をしました。家庭科で初めての調理…包丁を使うことが少し不安な様子でしたが、無事に、にんじん・ブロッコリー・キャベツを切ることができました。理科で学んだ沸騰について今回の調理実習でも実践することができました。そして、ドレッシングも作りました。いろいろなドレッシングがありますが、今回は、フレンチドレッシングをつくりました。出来上がったゆで野菜サラダにかけて、「おいしい~♪」「ちょっと酢が…家ではもっと上手に作る!」「また食べたい♪」とおいしく食べることができたようです。

0

1年生 4校交流会

 5月23日(火)に1年生が4校交流会をしました。午前中、バスに乗って、鴨川小学校へ行き、じゃんけん列車など楽しく活動しました。帰りのバスは疲れてぐっすり…でも5時間目は学校で、しっかりと学習することができました。さすが福田っ子の1年生★

0