東条地域防災訓練

10月21日(土)各団体と協力して、地域防災が行われました。1時間目は各教室にて防災教育をテーマとした授業参観を行い、その後避難訓練、地域防災訓練を行いました。いつもの避難訓練とは違い、自衛隊・消防・警察など多くの団体の訓練もあり、子どもたちは興味津々で参観することができました。お昼には防災食の「アルファ化米」を試食し、貴重な経験ができました。

5年生 親子活動(稲刈り体験)

10月20日(金)5年生による親子活動が行われました。6月に植えた稲を刈り取る作業をしましたが、初めて鎌を握る児童もおり、ヒヤヒヤしながらも楽しそうに活動していました。保護者や地域の方々の協力のもと、田植えから稲刈りまで無事に終えたこと、感謝しかないですね。11月には育てたお米を試食します。

7年生 東条の匠

10月5日(木)東条の匠体験授業に7年生が参加しました。東条地域の企業や団体様のご協力のもと、グループごとに様々な体験活動が行われました。着付け体験や生け花、陶芸など多くの業種の方に参加いただき、生徒たちは将来の仕事について考えることができました。

2年生 明石魚の棚校外学習

10月4日(水)2年生が校外学習で、明石魚の棚商店街に行きました。初めて訪れた児童も多く、本格的な商店街の様子や、売られている商品など、おどろきがいっぱいでした!予算は800円、上手にやりくりしながら買い物をする姿は、とても楽しそうでした。

6年生 PEマスター派遣事業

10月2日(月)PEマスター派遣事業の一環として、社高校体育科の生徒の方々を招いて授業を行いました。6年生のサッカーの授業では、ドリブルの実演を交えて教えてもらい、楽しそうに参加することができました。