新学園会 任命式

1月26日、新学園会の任命式をリモートで行いました。各専門部の部長は、8年生から選出され、副部長は、第二ステージのリーダーになる6年生から選出されました。それぞれ来年度のリーダーになる自覚が芽生え、東条学園をよりよくしていこうと決意を新たにしていました。

わくわくオーケストラ教室&陶芸教室

7年生は1月25日に、わくわくオーケストラ教室と陶芸教室を行いました。この日は、今年一の寒波に見舞われ、雪が降る中でしたが、7年生一人ひとりが時間を意識し、予定通りの行程で実施することができました。県立芸術文化センターにて、初めて本格的なオーケストラの演奏を聴き、その美しいハーモニーに感動しました。また陶芸教室では、講師の先生の匠の技に触れ、生徒たちも茶碗や湯飲み、花瓶など自分なりに懸命に創作活動に取り組みました。1日を通して、さまざまな芸術に触れ、感性が磨かれた行事となりました。

スローガン

「創造 ~感じる音色 磨く芸術~」

スキー教室

7年生は1月19日~20日、8年生は1月22日~23日にハチ北高原でスキー教室を行いました。それぞれ実行委員会が決めたスローガンを達成するために、一人ひとりが自分の役割を意識して生活や実習を行い、全員元気に成長した姿で、帰ってくることができました。また事後学習では、「スキー教室で学んだことをこれからの学校生活に活かしていきたい」という生徒の言葉があり、大きな成果のある学校行事となりました。

7年生スローガン「Challenge ~紡げ 絆 目指せ 新しい自分~」

8年生スローガン「想雪(そうせつ)」