自然学校

7月77月7日(水)から7月9日(金)まで国立淡路青少年交流の家で行いました。日(水)から7月9日(金)まで国立淡路青少

年交流の家で行いました。天候が悪いときもありました

が、カッター研修なども行うことができました。カッ

ターはみんなで力を合わせてちょっとずつ進みました。

蒸し暑い中、船に乗ることで船酔いになった人もいま

したが、みんなでかけ声をかけ協力しながら岸までたど

りつくことができました。

2日目は、天候が悪く一部プログラムを変更しました

が、雨がやんだタイミングで砂浜で遊ぶことができまし

た。砂を掘ったり貝殻や石を拾ったりして遊びました。

2日目の夜に、キャンドルの集いを行いました。写真

はキャンドルで自然学校の合言葉を表現してあります。

楽しい時間と感動的な時間があり、子どもたちもとても

良い思い出になったことと思います。

3日目、リーダーたちとお別れをしました。みんなの

寄せ書きの色紙を渡して、感謝の気持ちを伝えました。

3日間で友達と協力し合い、リーダーたちと絆を深

め、とても良い経験をすることができました。この経験

をこれからの生活にしっかりと活かしていってほしいと

思います。

7月3日~5日、9年生が鹿児島方面へ修学旅行に行きました。

育心~42人でつくる最っっ高の鹿児島(かごん)の旅~のスローガンのもと、一人一人が「平和」のありがたさを知り、今後も願う心を磨く場となりました。また、仲間と共に最高の思い出を作ることができました。

令和3年度加東市総合体育大会

6月25日、26日に加東市総合体育大会が行われました。

それぞれの運動部が、熱戦を繰り広げました。チーム一丸となって、たくましく成長した姿で戦い抜きました。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。