人権の花運動

6月27日、1年生と9年生が一緒に「人権の花運動」をしました。

暑い中でしたが、1年生と9年生が協力し合って花を植えました。

これから、学園生で水やりをして、育てていきます。

天神の皆様と花植え

6月19日、東条学園前の通学路を中心に、今年度も天神の皆様と花植をしました。

全学年からボランティアを募り、地域の方々とともに活動することができました。

朝早くから、ありがとうございました。

おん☆かつ

6月3日(金)、4年生を対象に、プロの演奏者が本格的な演奏を披露してくださる「おん☆かつ」が行われました。今年度は、“永井由比トリオ”のみなさんが、フルート・チェロ・ハープを演奏してくださいました。生演奏の音色に、子どもたちが聴き入る姿が印象的でした。

また、昼休みには、校舎の中央“つながりの庭”で、全校生に演奏をしてくださいました。会場が一体となって音楽にふれるよい機会となりました。

田植え体験

6月10日(金)に5年生が田植え体験をしました。

JAみのりの方に来ていただき、苗の植えかたや

山田錦について教えていただきました。

加東市の名産品である山田錦について学びを深めました。

加東市中学校陸上大会

5月28日、県立社高等学校で加東市中学校陸上大会が行われました。

東条学園生は、この大会のために1週間、朝練習を行い、本番で多くの人が自己ベストを出すことができました。