リサイクル回収

5月13日(土)東条地域のリサイクル回収が行われました。7年生の生徒たちは積極的に行動し、リサイクル品の運搬や分別など、自主的に行動することができました。

また、地域の皆様、保護者様方、朝早くからご協力ありがとうございました。11月18日(土)にもリサイクル回収がありますので、引き続きご協力よろしくお願いいたします!

ストレスマネジメント研修

5~7年生を対象に、ストレスマネジメント研修が行われました。

スクールカウンセラーの中野仁先生による講話の中で、思春期についてやストレスを感じた時の対処法など、今必要な内容を学ぶことができました。

「10秒呼吸法」や「肩上げ法」などの手軽に心と体をリラックスさせる方法や、今から頑張るための「すっきり動作」を実際にやってみました。

何かとストレスを感じてしまう昨今ですが、ちょっとしたことで自分のストレスをマネジメントできたらいいですね。

3年生 校区たんけん

4月27日、5月11日と、3年生全員で校区たんけんに出かけました。

社会科の学習の一環として、地域の様子を見学に行きました。

穏やかな気候の中、児童は元気に、楽しそうに参加していました。

4年生 生き物さがし

理科の授業の一環で、大運動場の奥にある公園に、生き物を探しに行きました。

タブレットを駆使して、見つけた生き物の様子を記録しました。

草むらを掻き分け石を裏返し、カエルやトカゲ、ハナムグリなど様々な生き物を

見つけることができました。