2学期 終業式!!

12月22日(金)、2学期の終業式が行われました。6人の学年代表が「2学期頑張ったこと」について発表をしました。それぞれが自分の目標に向かって努力したこと、できるようになったこと、3学期に頑張りたいこと、めざしたい姿について、しっかり思いを伝えることができました。新型コロナウイルスや季節外れのインフルエンザウイルスの流行等で欠席者が多く、行事ができるかどうか心配した2学期でしたが、子どもたちの努力と頑張りで、全ての行事を成功させることができました。そして、日々の学習の積み重ねによって、しっかりと力をつけました。子どもたちに寄り添い、励まし、支えてくださった保護者や地域の皆様にお礼を申し上げます。有難うございました。よいお年をお迎えください。2024年も南っ子は頑張ります!

12月の全校授業!!

12月19日(火)、12月の全校授業が行われました。児童会の2人が、1月の詩を紹介し、全校生で読み深めました。1月の詩は、阪田寛夫さんの「年めぐり」です。わからない言葉を教え合ったり、写真を見て確認したり、思ったことや気づいたことを交流し合ったりして、とてもいい学び合いの時間になりました。児童会の子どもたち、授業の進め方がどんどん上手になります。1月の詩は、冬休みの間に覚えましょう。どんな暗唱を聞かせてくれるのか、楽しみです。

南っ子フエステイバル!!

12月15日(金)、2・3校時、南っ子フエステイバルが行われました。縦割り班で、高学年を中心にして準備を進めてきました。「つなげて ころがせ パイプライン」「みんなで協力 マグマ渡り」「絶対落とすな!豆つかみゲーム」「なぞ解き!!脱出ゲーム」「ぴったり当てろ1㎏」「的に集中 高得点をねらえ」「せいげんじかん2分!!みんなでつなごう!!絵しりとり」「イントロショップ」「心を一つに フープくぐり」「ボウリング場」など、縦割り班、10班がそれぞれ工夫したお店を出し、大いに盛り上がりました。人を楽しませる工夫をしたり、自分の役割を果たしたり、協力をしたりと、さまざまな学びがありましたが、お客さんとしても思いきり楽しむことができた南っ子フエステイバルでした。

ポプリを作りました!!

12月12日(火)、うれしの生涯大学の方に来ていただき、3年生の子どもたちがポプリを作りました。6月に3年生の子どもたちがうれしの生涯大学の方と一緒に植えたフジバカマにアサギマダラが飛来しました。その様子は、10月にお伝えしましたが、この日は、アサギマダラが南に飛び去った後のフジバカマの葉を乾燥させ、細かく砕いてポプリを作りました。桜餅のような匂いに子どもたちは、「いいにおい!」と喜び、ポプリ作りを楽しみました。アサギマダラを通して、自然の不思議、おもしろさを体感した子どもたち、1年を通していい環境体験学習ができました。うれしの生涯大学の皆様には、貴重な学びの機会を与えていただきました、有難うございました。

なかよしランド!!

12月6日(水)、1年生の子どもたちが、河高こども園、高岡育児園の年長さんを招待して、「なかよしランド」を開きました。1年生の子どもたちは、年長さんが楽しみにしている小学校生活がよくわかるように、音読劇をしたり、音楽会で歌った歌を歌ったり、一緒にジャンボリーミッキーを踊ったりしました。グループ毎に一緒に遊んだ後は、朝顔の種をプレゼントして、さよならしました。小学校は楽しいところですよ。4月の入学を楽しみに待っています。

オーストラリアとの交流!!

11月30日(木)、6年生がオーストラリアの学校の子どもたちとオンラインで交流をしました。オーストラリアや日本についてのクイズを出したり、クイズに答えたり、〇✕ゲームをしたりしました。本校の6年生は英語で、オーストラリアの子どもたちは日本語で出題し、楽しい交流の時間となりました。本校からは「将棋は4人でするゲームである。〇か✕か」や「下じきはこのように(うちわのようにあおぐ動作をする)使う物である。〇か✕か」など、日本文化に関する問題を英語で出題しました。

修学旅行!!

12月7日(木)・8日(金)に季節外れのインフルエンザの流行で延期になっていた修学旅行に行ってきました。感染症の影響を心配していましたが、27人全員が参加することができました。世界遺産や歴史建造物を自分の目で見、肌で感じた子どもたちは、その古さ、大きさ、壮大さに感動し、大昔の人々の知恵や工夫に思いを馳せていました。バスの中では、楽しいバスレクが途切れることなく続き、大いに盛り上がりました。挨拶やマナーなど、「小さな社会人」としての行動もよかったと思います。大切な仲間や先生方と過ごした2日間は、かけがえのない時間となりました。いい修学旅行でした。

朝の耐寒駆け足開始!!

12月6日(水)より、今年度の朝の耐寒駆け足が始まりました。駆け足の時間は5分ですが、子どもたちは登校後、朝の準備を済ませた子から運動場へ出てきて走り始めます。最もよく走る子で、25分間くらい走っています。寒い冬の朝、自分を励まして走り続け、心と身体を鍛えてほしいと思います。耐寒駆け足の締めくくりとして、1月27日(土)にマラソン大会を行う予定です。