2024年3月の記事一覧

令和5年度 卒業証書授与式!!

3月21日(木)、令和5年度滝野南小学校卒業証書授与式が行われました。全校生、保護者の皆様、来賓の皆様に見守られる中、27人の6年生が滝野南小学校を巣立っていきました。どんなことにも、全力で取り組み、下級生に素晴らしいお手本を見せてくれた6年生。卒業おめでとう!!

謝恩会!!

3月12日(火)、6年生が謝恩会をしてくれました。担任の手を借りずに、自分たちでプログラムを考え、内容を考え、練習をしました。先生たちとお絵かきゲームをした後、手作りのおやつを食べました。そして、自分たちでつくった詩を群読で聞かせてくれました。詩の学習を重ねてきた成果でしょうか。言葉の選び方が上手で、群読のしかたも工夫していました。動画をアップしますので、どうぞご覧になってください。

6年生を送る会!!

3月1日(金)、2・3校時、6年生を送る会が行われました。大変お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、5年生が中心になって、6年生にわからないように準備を進めてきました。飾りを作ったり、メッセージを書いたり、プレゼントを作ったり、出し物の練習をしたり、子どもたちは6年生への思いをさまざまな形で表現しました。企画から進行まで、5年生が本当によく頑張りました。心のこもった素敵な送る会になりました。在校生がつくった花道を通って6年生が退場するときには、会場が感謝と感動に包まれました。6年生がどんなに慕われていたかがよくわかりました。そして、5年生が6年生の姿を見て、大きく成長していることがわかりました。卒業まで残り12日です。6年生と過ごす時間もわずかになりました。かけがえの時間を大切に過ごしましょう。

おまわりさん ありがとうございます!!

2月27日(火)の朝会で、いつも私たちの安全を守ってくださっているおまわりさんに、ありがとうの気持ちを伝えました。これは、今、全校生で散り組んでいる「ありがとうキャンペーン」の一環で、体育委員会が中心となって、一人ひとりがおまわりさんへの感謝の気持ちをメッセージカードに書きました。それをひとつにまとめ、おまわりさんに渡しました。6年生は、中学校に進学しても、交通安全に気をつけて、自転車通学をすることを誓いました。今年度も、子どもたちが大変お世話になりまして、有難うございました!