ポプリを作りました!!

12月12日(火)、うれしの生涯大学の方に来ていただき、3年生の子どもたちがポプリを作りました。6月に3年生の子どもたちがうれしの生涯大学の方と一緒に植えたフジバカマにアサギマダラが飛来しました。その様子は、10月にお伝えしましたが、この日は、アサギマダラが南に飛び去った後のフジバカマの葉を乾燥させ、細かく砕いてポプリを作りました。桜餅のような匂いに子どもたちは、「いいにおい!」と喜び、ポプリ作りを楽しみました。アサギマダラを通して、自然の不思議、おもしろさを体感した子どもたち、1年を通していい環境体験学習ができました。うれしの生涯大学の皆様には、貴重な学びの機会を与えていただきました、有難うございました。