生徒の様子

修学旅行3日目

修学旅行の最終日は、今回の一番の目的地、フジテレビでの番組制作体験でした。

フジテレビの湾岸スタジオで、学級ごとに「きょうのわんこ」の番組制作をしました。

全員がキャスター、ナレータ-、フロアディレクター、カメラ、タイムキーパー、音声等の役割を担い、台本にしたがって、天気予報やニュース、「きょうのわんこ」、今日の運勢など、各クラス2班で10分程度の番組を作成しました。

テレビ局のスタッフさんに指導していただきながら、練習、リハーサル、修正と、本当に短い時間の準備で、本番を迎えました。限られた時間内で情報をうまく伝えることの緊張感がありました。できあがりの映像が楽しみです。

また、ふだんは入ることができない、スタジオのバックヤードの見学もしました。たくさんの大道具が置いてあり、本番前のスタジオセットも見ることができました。

本当に暑い一日でしたが、お台場で、指示された写真のロケーション探しをするフォトロゲイニングも楽しみ、名残を惜しみながら、帰路につきました。

学校では、たくさんの家族の皆さんが出迎えてくださいました。ありがとうございました。

修学旅行2日目

5月16日、修学旅行2日目は、豊洲にあるチームラボプラネッツでスタートしました。裸足で水やいろんな感触を感じ、光や花の幻想的な空間を楽しみました。何が起こるかドキドキしながら、不思議な体験に大興奮でした。

午後はディズニーランドです。快晴の空の下、夜まで夢の国を満喫しました。

修学旅行1日目

5月15日、3年生修学旅行1日目です。

コロナ禍の3年間は長崎へ行きましたが、今年はコロナ前と同じ、東京への旅です。

新神戸から新幹線で品川へ。12時半から東京班別研修に出発です。事前に立てた計画に沿って、班ごとに美術館や水族館、原宿竹下通りや浅草など、東京各地を巡りました。

途中、時間が足りなかったり、迷ったりと苦労しながらも、全員無事にスカイツリーに到着。展望台からの夜景を楽しみ、ホテルに向かいました。いっぱい歩いて、いっぱい助け合った、充実した一日でした。

生徒総会

5月11日(木)、4年ぶりに全校生が集まった生徒総会を開催しました。現3年生にとっても、初めての経験でした。

『自律他尊』~自他を大切にして成長を遂げよう~という生徒会スローガンをはじめ、各専門部からの今年度の年間活動目標や重点課題、年間活動の提案がありました。提案内容について、各学級討議で出た意見や質問を代表者が発表し、質疑応答を行いました。すべての議案が全校生によって承認され、これから生徒会活動が本格化します。

「いどむ つながる きりひらく」をキーワードとし、自ら考え行動する生徒をめざす中で、生徒会活動は、その要となる活動です。課題意識をもって、楽しみながら、みんなで力を合わせて取り組む姿がたくさん見られることを楽しみにしています。