生徒の様子

修学旅行3日目

修学旅行の最終日は、今回の一番の目的地、フジテレビでの番組制作体験でした。

フジテレビの湾岸スタジオで、学級ごとに「きょうのわんこ」の番組制作をしました。

全員がキャスター、ナレータ-、フロアディレクター、カメラ、タイムキーパー、音声等の役割を担い、台本にしたがって、天気予報やニュース、「きょうのわんこ」、今日の運勢など、各クラス2班で10分程度の番組を作成しました。

テレビ局のスタッフさんに指導していただきながら、練習、リハーサル、修正と、本当に短い時間の準備で、本番を迎えました。限られた時間内で情報をうまく伝えることの緊張感がありました。できあがりの映像が楽しみです。

また、ふだんは入ることができない、スタジオのバックヤードの見学もしました。たくさんの大道具が置いてあり、本番前のスタジオセットも見ることができました。

本当に暑い一日でしたが、お台場で、指示された写真のロケーション探しをするフォトロゲイニングも楽しみ、名残を惜しみながら、帰路につきました。

学校では、たくさんの家族の皆さんが出迎えてくださいました。ありがとうございました。