児童の様子

全校キャンプ

6月3日、4日に全校キャンプがありました。生活班ごとに協力してカレーを作りました。どの学年も、自分の役割を果たし、おいしいカレーを作ることができました。夜店集会では、学級ごとに夜店を開きました。お客さんに楽しんでもらえる夜店にすることができました。

プール開き

6月16日(木)、プール開きがありました。各学年、水泳でがんばることを発表しました。そして、水慣れをしました。昨年より上手に泳げるように練習していきます。

学校オープン

6月18日(土)学校オープンがありました。分散での参観にご協力ありがとうございました。子ども達は頑張っているところを見てもらおうと、集中して学習に取り組んでいました。

2時間目にはPTAの心肺蘇生の講習会、3時間目には情報講演会がありました。お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

自然学校

7月6日(水)~8日(金)淡路青少年交流の家に5年生9名が自然学校へ行きました。今年度もコロナウイルス感染拡大防止のため、4泊5日のところを2泊3日に縮小して行いました。今年度は福田小、三草小、鴨川小、米田小の四校が入り混ざった班で活動しました。子どもたちは声をかけ合い知恵を出し合い、力を合わせて全ての活動に全力で取り組みました。この3日間で四校の交流はもちろん、5年生9名の絆がさらに深まりました。

メディアルールについて

7月15日(金)に全校話し合い集会を行いました。

ノーメディアデーと、メディアの時間について話し合いました。長時間のメディアが及ぼす体への影響を知り、週1日のノーメディアデーが必要だと決まりました。そして、メディアは1日2時間まで、そのうちゲームは平日30分、休日は1時間までと話し合いました。休日に1時間の場合は、30分で1回、5分以上の休憩をします。

またご家庭でも、子どもたちとメディアルールを確認していただけたらと思います。

1学期終業式

7月20日(水)、1学期の終業式がありました。感染症対策のため、各教室からリモートで行いました。

各学年、代表1名が「1学期がんばったこと」を発表しました。リモートの終業式でも大きな声でしっかり発表できました。子どもたちは、1学期よく頑張りました。

9月1日(木)、2学期の始業式がありました。

各学年の代表児童が、頑張りたいことを発表しました。夏休みが終わり、2学期も自分の目標に向かって頑張ろうという気持ちでいっぱいです。日々の学習だけでなく、運動会や学習発表会、マラソン大会など行事も盛りだくさんです。2学期の子どもたちの成長が楽しみです。

クリーン活動

9月8日、9日とクリーン活動がありました。

運動会のために、全校生で草引きや土入れをしました。

保護者の方や地域の方々の協力もあり、運動場がきれいになりました。きれいになった運動場で、運動会の練習を力いっぱい頑張っていきます。早朝からご参加いただきありがとうございました。

運動会予行練習

9月14日(水)に、体育大会に向けて予行練習を行いました。子どもたちは競技や係の仕事に一生懸命取り組みました。当日一人ひとりの輝く姿をぜひご期待下さい。保護者の皆様、熱い声援をよろしくお願いします。