児童の様子

自然学校

7月10日から14日まで5年生の自然学校がありました。4年ぶりに4泊5日で行うことができました。子ども達は他校の友達と協力しながら生活することができました。また、様々な体験をすることができました。他校との交流もでき、5年生の絆も深まりました。

水泳記録会

7月18日に校内水泳記録会を行いました。今年は保護者の方にも見に来ていただくことができ、子ども達もはりきっていました。みんな、一生懸命泳いで力を出し切ることができたと思います。暑い中、応援いただきありがとうございました。

1学期終業式

7月20日に1学期の終業式がありました。学年の代表児童が、1学期頑張ったことを発表しました。一人一人が自分の目標に向かって頑張っていました。また2学期に、みんなの元気な顔を見るのを楽しみにしています。

地区水泳

7月24日から地区水泳を行っています。夏休みが始まり暑い日が続いていますが、子ども達はプールに入って友達と楽しく過ごしています。保護者の方々、暑い中の地区水泳当番ありがとうございます。

2学期始業式

9月1日に、2学期始業式がありました。夏休みが明けて、全校生の元気な顔を見ることができました。早速、運動会の練習が始まります。暑い日が続きますが、体調面にも気をつけながら練習をしていきます。今年のスローガン「心一つに支え合い 全力 笑顔 米田っ子」を合言葉にみんなで力を合わせて取り組んでいきます。

運動会

9月16日に運動会がありました。制限なく保護者の方や地域の方々に見に来ていただくことができ、子ども達ははりきって頑張っていました。今年は米田小学校150周年のため、記念種目を行いました。会場のみんなでかごに玉をいれて、その重りでくす玉を割り、お祝いをしました。ご参加ありがとうございました!

学校オープン

10月19日(木)学校オープンがありました。子ども達は集中して学習に取り組み、1学期よりも成長した姿を見せていました。

2時間目には親子落語鑑賞会として多可町人権啓発専門員の近藤文好さんに来ていただき、小噺をたくさん演じていただきました。巧妙な話術に子ども達もひきこまれ、楽しい時間を過ごしました。保護者の皆さん、お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。

学習発表会

11月23日(祝)に学習発表会がありました。今年は制限することなく、保護者の方や地域の方にお越しいただいて、子ども達の学習の成果を発表することができ嬉しく思っています。各学年に加え、全校生の詩や歌の発表も、子ども達は、心を一つにして力を発揮することができました。