臨時休業中のお知らせ(臨時休業中のすごし方)

ご家庭での子どもたちの様子を教えていただきありがとうございます。元気に過ごしているようで安心しています。

さて、学校では、毎日校区内のパトロールを行っています。その中で、少し気になる様子を見かけたり、子どもたちの様子について地域からご心配の声が届いたりしておりますのでお知らせし、一緒に気をつけていきたいと思います。

<心配されている子どもの様子>

○子どもが集団で長時間遊んでいる。

○子どもが頭を突き合わせて遊んでいる。

お互いに気をつけていきましょう!!

臨時休業が続く中、家の中だけでは子どもたちも退屈してしまうでしょう。ストレス発散の時間や軽い運動をする時間は必要だろうと思います。しかし、3密にならない工夫をし、以下のことに気をつけて遊んでほしいと思います。

① 家の中で友達と頭を突き合わせて遊んだり、屋外であっても、集団で長時間遊んだりすることはお互いに控えましょう。
 ② 外で遊ぶ場合は、必要に応じてマスクを着用し、一定の距離をとりながら遊びましょう。
 ③ 感染予防のため、次のことを継続して行いましょう。

○  石けんを使ったこまめな手洗いに努めましょう。

○  不要不急の外出は控えましょう。

○  規則正しい生活をし、十分な睡眠と栄養をとり、体調を整えましょう。

新型コロナウイルス感染拡大防止のために、みんなで今できることを頑張りましょう。

臨時休業中のお知らせ(学び伝の助チャンネル)

4月20日(月)から、子どもたちのご家庭での様子を電話で確認させていただいております。臨時休業が長期化している中、子どもたちがどのように過ごしているのか心配しておりましたが、電話口で元気な声を聞かせてくれたり、お家の方から様子を教えていただいたりして、少し安心しております。ありがとうございます。

さて、子どもたちの学習支援については、4月18日(土)に神戸新聞で掲載された通り、加東市ケーブルテレビを活用した授業番組「学び伝の助チャンネル」が明日から放映されます。以下に予定をつけておりますので、ご参考になさってください。

社小学校の先生たちも、子どもたちのために、少しでも興味をもって学習できる内容を!といろいろと考えて準備をしました。社小学校の先生たちの授業は、4月24日(金)の予定です。どうぞお楽しみに!

<ケーブルテレビ「学び伝の助チャンネル」>

1 日程:4月23日(木)、24日(金)、4月27日(月)~5月2日(土)(8日間)

2 時間: 9:00~ 小学校4・5・6年生

10:00~ 中学校1・2・3年生

19:00~ 小学校1・2・3年生

<加東市教育委員会より>

※今回の番組は、学校の授業を進めるための内容ではありませんので、視聴しないことによる学習の遅れの心配はありません。

※ご覧いただけない方のために、全番組の放映終了後、番組を収録したDVDの貸出を予定しています。貸出方法については、後日お知らせします。

臨時休業中のお知らせ(4月15日)

加東市教育委員会から緊急メール配信がありましたように、5月6日(水)まで臨時休業の期間が延長され、4月17日(金)に予定されていた登校日も中止となりました。つきましては、学校からの連絡やお子様の家庭での様子を知るために、以下のような対応をさせていただきます。

ご理解とご協力をお願いいたします。

1 学習課題について

長期休業を見込み、4月9日(木)の登校日に学習課題は配布済みです。

各学年で配布された学年だよりを見て、学習を進めてください。

2 学校からの配布物について

学校からの配布物を職員が一件ずつポストに入れさせていただきます。配布物の主な内容は、PTA総会資料とその同意書、生活指導上の留意点、健康観察カード等です。ポスティングの日程は、4月22日(水)~4月24日(金)の予定です。順次配布していきますので、ご確認ください。

3 お子様の家庭での様子確認について

お子様のご家庭での様子を確認させていただきたいと思います。

そこで、4月20日(月)から4月24日(金)までの1週間の中で、担任から順次電話連絡をさせていただきます。お子様の様子を教えてください。アフタースクールに行っておられる家庭については、アフタースクールに出向き、子どもたちの様子を確認させていただきますのでお電話はしません。ご了承ください。

4 中止や延期になった行事について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止や延期になった行事は以下の通りです。

・遠足 5月13日(水) → 中止

・自然学校 6月29日(月)~7月3日(金) →  10月26日(月)~10月30日(金)予定

・修学旅行 6月1日(月)2日(火) → 11月25日(水)26日(木)