R06 児童生徒の様子

4月24日 交通安全教室  「 ブタは しゃべる 」

交通安全教室では動画やお話で、いろいろなことを学べてよかったです。

でも、自転車を運転するのが少しこわくなりました。

ぼくは、自転車に乗るときは、まわりをよく見たり、スピードをおとしたりするところを十分に気をつけたいです。

4月24日(水)交通安全教室を行いました。加東警察署員さん、三草駐在所員さん、交通安全協会の方々、加東市役所防災課員さんにお越し頂きました。朝夕が雨模様でしたので、今年も自転車教室(実習)は出来ませんでしたが、全校生で交通安全について、しっかり学ぶことが出来ました。

「自転車点検の合い言葉」

ブ     タ     は     しゃ    べる

ブレーキ  タイヤ   ハンドル  車体    ベル

4月20日 参観日  「 がんばったこと 」

今日、2時間目の国語の時間に「どきん」をがんばりました。

がんばったことは、みんなと いっしょに さいごの 「どきん」を言うところです。

理由は、ことばが合わないので むずかしいけど、みんなで 気もちを合わせて がんばったからです。

4/20(土)学習参観、学級懇談会、PTA総会等に多くの保護者の方にお世話になりました。ありがとうございました。新学年になって、どの子も張り切っていた様子でした。新しい担任の先生と出会い、張り切ってがんばっています。

4月10日 登校時刻を5分遅く

全国交通安全運動ありがとうございました。

4月からも見守り活動等で大変お世話になっています。

さて、見出しのように4月から登校時刻を5分遅らせています。各登校班の集合時刻も5分程度遅くしています。学校に到着する目標時刻を7:50~8:00にしました。

これは、自宅での朝の時間にゆとりをもって、しっかりと朝ご飯を食べられるようにするためです。トイレにもゆっくり行かせてくださいね。

「早寝、早起き、朝ご飯、すっきりうんち」

を合い言葉に、1日のスタートをしっかりとさせて、学習活動に臨めるようにしてください。

どうぞ、よろしくお願いします。

写真のように「建物側を1列(道路中央から離れるように)」で歩くように指導しています。笑顔でのあいさつも素敵です。1年生も一緒に並んで歩いてがんばっています。

4月9日 入学式  「 とても かわいい 1年生 」

入学式で1年生が、とてもかわいかったです。1年生が返事をするときに大きな声が出ていてよかったです。姿勢もきれいでした。わたしたちの歌も昨日の始業式より大きな声で歌えたのでよかったです。

通学班が一緒の1年生の顔と名前を覚えて仲良くなりたいです。わたしは下級生をリードしていきたいです。そして、安全に登下校できるようにみてあげたいです。

明日が楽しみです。がんばります。

4月9日(火)入学式を挙行しました。市議会議長はじめ、多くの来賓の方にも参列いただきました。

今年の入学生は、9名です。これで全校生63名が揃いました。

いよいよ令和6年度の本格始動です。三草っ子の成長をともに見守り、ともに育み、未来へつなぐ1年になりますよう、よろしくお願いします。