令和2年度児童生徒の様子

しめ縄づくり

12月8日(火)3年生しめ縄づくりがありました。縄から作り、ユズリハの葉など、飾りもとても立派なしめ縄をつくることができました。
 しめ縄を飾るタイミングは12月13日のすす払い(大掃除のルーツ)が終わり、年神様をお迎えするのにふさわしい場になってからのようです。8日に作ることができ、本来のすす払いに間に合う形でつくることができ、神様を迎える準備が一つ整いました☆
 自分たちで作ったしめ縄なので、きっと神様は3年生に生きる力や幸せを十分に授けてくださることでしょう。

3年生消防署見学

12月7日(月)3年生が消防署へ見学に行きました。消防士さんのお話しを聞いたり、事前に用意していた質問に答えてもらったり....何より体験を通して、たくさんのことを学びました。

初めて持った消防士の活動服…思っている以上に、ずっしり重たくて驚き!!!

初めて持ったホース…水の量に驚き!!!本当はもっと水圧がすごいことを知ると、さらに驚き!!!

優しく丁寧に教えていただいたので、楽しく学習することができました。そして、最後に約束をしたこと…「マッチやライターで遊ばない!火遊びしているのを見つけたら、注意する。」を守って、日々の生活を安全に過ごしてほしいと思います。

マラソン試走

12月4日(金)マラソン試走がありました。「去年よりもはやく!」「自己ベストを!!」とそれぞれ目標を決めて、走り切りました。今日の結果を糧に、本番も全力で走り切れ!!福田っ子☆

ランニングタイムが始まりました!

11月25日(水)~

朝のランニングタイムが始まりました。登校後、ランドセルを置き、準備ができたら、運動場へ駆け出す子どもたちの元気な姿がみられます。それぞれが運動場のトラックを何周走るか、目標を立て、それを目指して頑張っています。

10月31日(土)に学校オープンがありました。今年度になって、初めての学校オープンで、子ども達はやる気満々!!!一生懸命、道徳や算数などの学習に取り組みました。

また「書写・図工作品展」を開きました。多目的室や体育館、各教室で「芸術の秋」を感じられたでしょうか。