自然学校パート2!!

12月3日(金)、4日(土)に5年生が自然学校パート2を行いました。7月の淡路青少年交流の家での自然学校は2泊3日でしたので、残りの2日分を今回と12月22日の2回に分けて行います。今回は、淡路でできなかった野外炊飯の代わりに、学校の家庭科室でカレー作りを行いました。3つのグループに分かれて力を合わせて特色ある美味しいカレーができあがりました。キャンプフアイヤーの時にできなかったスタンツの代わりに各グループから出し物を考えて、レクレーションを楽しみながら食事をしました。夜は、学校の中で肝試しを行いました。保護者の皆様のご協力のおかげで、大いに盛り上がりました。夜は各教室で遊んだり、お話を楽しんだりしました。すると、どこからともなく子守歌が・・・朝は、かまどでカートンドッグを作り、清々しい空気の中で、みんなでおいしくいただきました。自然学校パート2は、計画から運営、進行まで、全て子どもたちの力でやり遂げました。この活動を通して、今後につながる大切な自治的な力が育ったと思います。ご協力くださった保護者の皆様、有難うございました!