ミニ学習発表会!!

2月17日(木)、1月末から延期、延期になっていたミニ学習発表会が行われました。学習発表の内容は、全校合唱と音読でした。1年間続けてきた「朝の歌」の歌声が一つになって、体育館中に響き渡りました。音読は、国語の時間に学習した物語の中から音読したい文を抜粋して、5分~10分程度にまとめました。1年生は「くじらぐも」、2年生は「スイミー」、3年生は「三年峠」、4年生は「ごんぎつね」、5年生は「カレーライス」、6年生は「やまなし」を音読しました。学習して読み取った主人公の気持ちや情景描写を感情豊かに表現した子どもたちの音読は、素晴らしかったです。また、他学年の音読を聞いて、学び合うこともできました。また、研究発表会の時に他校の先生方に観ていただいた、「本校の集団づくり」のDVDを子どもたちと一緒に鑑賞しました。全校生で米田小学校の取り組みを交流し、米田小学校の良さを共有することができました。学びの多い、いい学習発表会になりました。