4校交流会!!

長い間、社地区の小規模校(鴨川小・三草小・米田小)で学年ごとに交流学習を続けてきましたが、今年度から福田小も加わって、4校交流会になりました。社会見学や体験学習などを組み込んで年に2回の交流を行いますが、今年度の1回目はコロナ禍のため、リモートで行っています。6月24日(木)には4年生が交流会を行いました。対面とリモートの両方を組み合わせ、鴨川小と三草小、福田小と米田小が実際に会って交流をしながら、2つをリモートでつないで4校で交流しました。内容は「学校自慢」でした。それぞれの学校の自慢したいことがよくわかり、子どもたちは興味津々で聞いていました。米田小の4年生は、自分たちでタブレットを操作しながら、「わかば検定」と「全校キャンプ」のことを発表しました。司会・進行もしっかり頑張りました。また、6月25日(金)は、1年生がリモートで交流しました。1年生は、「自己紹介と今、頑張っていること」の発表でした。米田小の1年生は、詩の暗唱「母と子」と鍵盤ハーモニカの演奏「かっこう」を発表しました。「今度は出会って、遊ぼうね。」と手を振って別れました。7月2日(金)には3年生が、7月6日(火)には2年生が交流する予定です。