読み聞かせ会!!

12月8日(水)、久しぶりにこどもの家の方に来ていただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。1年~3年、4年~6年に分かれて聞きました。4年~6年の絵本は「友だちのしるし」という難民のお話でした。いつもはしませんが、この日は読み聞かせをしていただいた後、感想交流をしました。少し難しいテーマでしたが、子どもたちは自分が感じたこと、思ったこと、考えたことを友だちの発言につなげてどんどん発言していきました。時間が足りなくて途中で終わらなければなりませんでしたが、こどもの家の職員の方に「短時間に、これだけ自分の思いを自分の言葉で伝えられるなんて素晴らしいですね。」と誉めていただきました。自分たちの生活と難民の子どもたちの生活を比べて、その悲しさ、大変さ、苦しさを想像し、「友だちのしるし」という題が表す意味についてまで考えられたのは、さすが高学年です。