自然学校パート3!!

12月22日(水)、5年生がやしろの森で「自然学校パート3」を行いました。活動内容は、棒焼きパン、シチュー作りと藍染め体験でした。小麦粉を練ってパン生地を作り、大きな鍋でクリームシチューを作りました。火打ち石で火を起こし、山で集めた木でたき火をしながらパンを焼きました。外はカリカリ、中はモチモチの美味しい棒焼きパンと具だくさんのクリームシチューに子どもたちは大満足でした。お腹がいっぱいになった後は、日本手ぬぐいを使って藍染めをしました。きれいに染まった藍色の手ぬぐいに、輪ゴム、ビー玉、フイルムケースを上手に使って個性的な模様ができました。後片づけも自分たちで全てやり遂げた5年生の子どもたち、2学期最後の日にやしろの森の自然を満喫し、自然学校は無事全て終了しました。