3月の全校授業!!

2月28日(月)、今年度最後の全校授業を行いました。子どもたちに3月の詩を紹介し、音読した後、読み取ったことを交流しました。3月の詩は高階杞一氏の「準備」です。子どもたちは言葉や文から強調表現、比喩表現、倒置法を見つけ、作者が読者に伝えたいこと、メッセージを読み取っていきました。この詩は、新しい世界へ踏み出していく子どもたちに、巣立つ鳥を例に挙げながら、恐れず挑戦すること、失敗しても諦めず前へ進むことの大切さを伝えている詩です。そのことを伝え合い、学び合いの中から読み取っていった子どもたちが素晴らしかったです。わかば検定を始めて5年になります。これまで米田小学校の子どもたちは、60近い詩を暗唱してきました。美しい言葉に触れ、豊かな感性を育んできたからこそできる学び合いです。楽しい全校授業でした。