児童の様子

児童の様子

火災による避難訓練

 5月15日(水)火災による避難訓練を行いました。音楽室からの出火を想定し、防火扉を閉めた状態で、落ち着いてスムーズに体育館へ避難することができました。点呼のあと、校長先生から講評を受け、学校だけではなく普段の生活においても、被災した時の心構えを新たにしました。

 

 

1年生歓迎遠足

 5月2日(木)、1年生歓迎遠足を行いました。悪天候が予想されたため、当初予定の4月30日から5月2日に変更して行いました。今年度も昨年に引き続き、全校生で播磨中央公園に行きました。天候にも恵まれ、生活班のメンバーで遊んで仲良くなりました。これから、たくさんの学校行事や普段の生活を通して、さらに絆を深めていきましょう!

  

 

学習参観日ありがとうございました

4月20日(土)、令和6年度第1回目の学習参観でした。子ども達は、学年が上がって頑張っているところを見せようと、意欲的に学習に取り組んでいました。その後の学級懇談会、PTA総会、引き渡し訓練、保護者の皆様にはご参加ご協力ありがとうございました。

 

 

 

令和6年度入学式

4月9日(火)、令和6年度入学式が行われました。今年度も9名のかわいい1年生が入学してきました。元気いっぱいの1年生が入学してくるのを米田小学校のお兄さん、お姉さん、先生方は楽しみにしていました。大きな声でしっかり返事や挨拶ができました。米田小学校でこれから一緒に頑張りましょう!!

 

令和6年度始業式

離任式、着任式の後、令和6年度第1学期始業式が行われました。5名の学年代表の子どもたちが、「1学期がんばりたいこと」について発表をしました。進級して、さらに発表をがんばりたい、行事をがんばりたい、下級生の手本になりたいなどとやる気いっぱいの発表を聞くことができました。6年生は、閉校の年の最上級生としてしめくくりをしたいと話していました。米田小学校最終年度の子どもたちの成長が楽しみです!

 

令和5年度 修了式

3月22日(金)に、修了式がありました。大きな事故やけがなく、全員がこの日を無事に迎えることができました。米田小の児童会スローガン「心一つに支え合い 全力 笑顔 米田っ子」をもとに、この1年間、学習や行事を通して成長してきました。そして、卒業式では6年生から米田小の伝統を引き継ぎました。小中一貫校になるため、米田小で過ごすことができるのもあと1年です。4月から、新たな気持ちでスタートできるように、次の学年に向けて、春休みの間に準備しておいてくださいね。また、元気に会いましょう。

 

 

令和5年度 卒業証書授与式

3月21日(木)に、令和5年度卒業証書授与式がありました。今年度は9人の子どもたちが米田小を巣立っていきました。卒業式は、6年間の最後の授業です。そして、旅立ちに向けての決意表明でもあります。

 この1年間、米田小の最上級生として全校生を引っ張ってきました。がんばったことや楽しかったことだけでなく、不安や辛かったこともあったでしょう。それでも、9人で協力して乗り越えてきたと思います。米田小の経験を糧にしてがんばってください。これからもみなさんに幸多きことを願っています。いつでも、遊びにきてくださいね。そして、1年後、また会いましょう。

 

 

通学班長・副班長引継ぎ式

 3月13日(水)に通学班長・副班長引継ぎ式がありました。3月初めに「見守りたいありがとう集会」も行いました。この引継ぎ式を行うと、いよいよ卒業式や修了式が近づいてきたなと感じます。今年度も高学年を中心に、安全に登校することができました。また、子どもたちだけではなく、地域の方々にも見守っていただいたおかげでもあります。

 新しい班長・副班長、来年度も安全に登校できるようにがんばりましょう!これまでがんばってくれた6年生、ありがとう。4月からは自転車に乗って通学ですね。安全に!!そして、地域の皆様、来年度も米田っ子をよろしくお願いします。

 

 

 

 

6年生を送る会

3月1日(金)6年生を送る会がありました。この1年間、最高学年として米田小学校を引っ張ってきてくれました。1~5年生は、生活班活動や登校班、学校行事、休み時間など、たくさんの時間を6年生とともに過ごしてきました。その思い出を、クイズや劇、歌、プレゼントで表現しました。下級生の気持ちが伝わる贈り物に、6年生もにっこり笑顔。心温まる時間になりました。この送る会を開くために中心となってがんばってきた5年生、6年生に向けての0学期として一生懸命取り組むことができました。そして、6年生は卒業まで残りわずかです。悔いなく卒業できるよう、残りの日々も素敵な時間を過ごすことができるように願っています。

  

 

 

 

 

巻き寿司体験

 2月1日(木)5,6年生はうれしの生涯大学の方々と一緒に、巻き寿司体験を行いました。巻き寿司に入れる具材を切ったり、焼いたりして準備しました。その後は、大きな海苔の上にご飯を広げ、具材をのせて巻いていきます。具材がたっぷりできれいに巻くのが難しかったですが、大学生に教えていただきながら一生懸命巻くことができました。

 全校生にも自分たちが作った巻き寿司と、大学生に作っていただいた具沢山豚汁を持っていき、みんなで美味しくいただきました。みなさんに良いことがありますように♪