児童の様子

令和5年度 卒業証書授与式

3月21日(木)に、令和5年度卒業証書授与式がありました。今年度は9人の子どもたちが米田小を巣立っていきました。卒業式は、6年間の最後の授業です。そして、旅立ちに向けての決意表明でもあります。

この1年間、米田小の最上級生として全校生を引っ張ってきました。がんばったことや楽しかったことだけでなく、不安や辛かったこともあったでしょう。それでも、9人で協力して乗り越えてきたと思います。米田小の経験を糧にしてがんばってください。これからもみなさんに幸多きことを願っています。いつでも、遊びにきてくださいね。そして、1年後、また会いましょう。

令和5年度 修了式

3月22日(金)に、修了式がありました。大きな事故やけがなく、全員がこの日を無事に迎えることができました。米田小の児童会スローガン「心一つに支え合い 全力 笑顔 米田っ子」をもとに、この1年間、学習や行事を通して成長してきました。そして、卒業式では6年生から米田小の伝統を引き継ぎました。小中一貫校になるため、米田小で過ごすことができるのもあと1年です。4月から、新たな気持ちでスタートできるように、次の学年に向けて、春休みの間に準備しておいてくださいね。また、元気に会いましょう。

令和6年度始業式

離任式、着任式の後、令和6年度第1学期始業式が行われました。5名の学年代表の子どもたちが、「1学期がんばりたいこと」について発表をしました。進級して、さらに発表をがんばりたい、行事をがんばりたい、下級生の手本になりたいなどとやる気いっぱいの発表を聞くことができました。6年生は、閉校の年の最上級生としてしめくくりをしたいと話していました。米田小学校最終年度の子どもたちの成長が楽しみです!

令和6年度入学式

4月9日(火)、令和6年度入学式が行われました。今年度も9名のかわいい1年生が入学してきました。元気いっぱいの1年生が入学してくるのを米田小学校のお兄さん、お姉さん、先生方は楽しみにしていました。大きな声でしっかり返事や挨拶ができました。米田小学校でこれから一緒に頑張りましょう!!

学習参観日ありがとうございました

4月20日(土)、令和6年度第1回目の学習参観でした。子ども達は、学年が上がって頑張っているところを見せようと、意欲的に学習に取り組んでいました。その後の学級懇談会、PTA総会、引き渡し訓練、保護者の皆様にはご参加ご協力ありがとうございました。

1年生歓迎遠足

5月2日(木)、1年生歓迎遠足を行いました。悪天候が予想されたため、当初予定の4月30日から5月2日に変更して行いました。今年度も昨年に引き続き、全校生で播磨中央公園に行きました。天候にも恵まれ、生活班のメンバーで遊んで仲良くなりました。これから、たくさんの学校行事や普段の生活を通して、さらに絆を深めていきましょう!

火災による避難訓練

5月15日(水)火災による避難訓練を行いました。音楽室からの出火を想定し、防火扉を閉めた状態で、落ち着いてスムーズに体育館へ避難することができました。点呼のあと、校長先生から講評を受け、学校だけではなく普段の生活においても、被災した時の心構えを新たにしました。