令和5年度 児童の様子

2年生 校外学習

2年生は校外学習で、舞子公園と魚の棚へ行ってきました。舞子公園では、海の見える広場で、みんなで美味しいお弁当を食べました。魚の棚では、生きている魚を見たり、600円を握りしめてお買い物をしたりしました。楽しい一日になりました。

思い出の修学旅行

11月8日(水)~9日(木)の2日間、6年生は奈良と京都へ修学旅行に行ってきました。古都の名跡の素晴らしさを肌で感じ、歴史学習への理解を深めることができました。班別の自由行動では、友達と助け合いながら楽しく回りました。さらに仲が深まった6年生です。卒業まで、ますます活躍することを期待しています。

1年生社会科見学

1年生の社会科見学は、神戸どうぶつ王国へ行ってきました。調べていた動物たちが目の前で動いたり寝たりしていて、目を輝かせて見ていました。屋内屋外の動物をゆっくり見てまわり、思い出に残るいい1日となりました。

4年生社会科見学

4年生は姫路城に行ってきました。姫路城は、今年で世界遺産登録30周年という記念すべき年です。築城当時から残っている柱や扉に触れるという貴重な体験ができました。ガイドさんの話を一生懸命聞き、気になったことはすすんで質問をすることができました。

3年生工場見学

「ぶたぶたこぶた♪」でおなじみのエースコックに工場見学に行ってきました。子ども達は、見たことのない機械で作られていくカップラーメンに大興奮。気になったことは働いておられる方に真っ先に質問していました。楽しくて勉強になる工場見学になりました。