ごりょうが丘フェスティバル2016

11月19日土曜日は、待ちに待ったごりょうが丘フェスティバルの日でした。
この日のために、子どもたちは、1か月以上かけて準備をしてきました。
どの学年も、出店や発表など、工夫を凝らした出し物を用意し、とても賑わっていました。

開会・閉会のセレモニーでは、太鼓クラブによる演奏や全校ダンス、
PTA・教職員によるバンド演奏なども披露され、
子どもから大人まで幅広くふれあえるフェスティバルとなりました。

第2回学校オープン

10月23日日曜日、第2回学校オープンがありました。

日曜日というお忙しい中、来賓の方々を含めたくさんの方々に足を運んでいただきました。ありがとうございました。

子どもたちも、多くの人に様子を見ていただき、緊張しながらも張り切って授業に臨んでいました。よく、がんばった一日でした。

校内作品展~2016年夏休み~

9月5日・6日は、校内作品展でした。

多目的室には、各学年のブースごとに、子どもたちが夏休みに作った作品が展示され、多くの保護者の方々が足を運んでくださいました。

実験や観察の結果をわかりやすくまとめたものや、さまざまな素材を使った工作など、どれも工夫を凝らした力作ばかりでした。

それぞれの夏休みの思い出が詰まった楽しい作品展になりました。

水泳交歓会(6年生)

7月28日(木)は水泳交歓会でした。
加東市内9校の6年生が社小学校に集まり、これまでの練習の成果を出し合いました。
日差しに負けない大きな声援の中、全員が精一杯の力を振り絞って泳ぎ切りました。

水泳が得意な子も苦手な子も、苦しい時に踏ん張り、一歩前進する経験や、
最後まで諦めない経験を自分の成長に変えることができたのではないでしょうか。
子どもたちのさわやかな笑顔が輝く素敵な交歓会になりました。

7月20日水曜日、終業式が行われました。
各学年一人ずつ「1学期がんばったこと」を発表しました。
全校生の前でも堂々と頑張ったことを発表できていました。

校長先生からは、「菊の花の水やり」のお話がありました。
夏場は少量の水しか与えず、菊に我慢させるそうです。すると、秋ごろ、より水分を吸収するようになり、立派な花が咲くそうです。夏休みの過ごし方に通じる大切なお話でした。
計画的に、安全で楽しい夏休みを過ごしてください。