千歯こき!!

10月12日(水)の5校時、5年生が地域の稲坂さんに千歯こきの使い方を教えていただきました。子どもたちは、稲坂さんに稲の育て方を教えていただき、バケツで稲を栽培してきました。実りの秋、鎌で稲を刈り、お箸や茶碗、ボールなどを使って脱穀をしました。この日は昔の道具を使って、脱穀体験をしました。100年も前の千歯こきで稲からお米を採る作業は楽しく、子どもたちは生き生きと取り組みました。また、昔の人の知恵に感心していました。収穫したお米は、稲坂さんが玄米にして持ってきてくださるそうです。子どもたちは玄米を炊いていただくのをとても楽しみにしています。稲坂さんにはしめ縄作りでもお世話になります。有難うございます。