ブログ

3年生が豆腐作り!!

 3月10日(金)、3年生が加東市健康課の栄養士さんや「いずみ会」の方に来ていただいて、豆腐作りをしました。まず水につけておいた大豆をミキサーですりつぶします。すりつぶした大豆と水を鍋に入れ、煮ます。そして、煮た豆をさらしの布袋に入れて、おからと豆乳に分けます。豆乳が少し冷めたらにがりを入れ、豆腐の完成です。3年生の子どもたちは、「豆腐は、こうやってできるのか。」と初めての活動に興味津々で取り組みました。国語で学習した「すがたをかえる大豆」の発展的な学習でしたが、大豆が豆腐にすがたをかえる様子がよくわかったと思います。手作りの豆腐は、大豆の味がしっかりして、美味しかったです。栄養士さん、いずみ会の皆さん、お世話になりまして、有難うございました。