令和4年度 離任式・着任式・始業式!!

4月7日(木)、令和4年度の離任式・着任式が行われました。滝野南小学校では、校長先生をはじめ8名の先生方が他の学校に移られ、新しく7名の先生方が着任されました。お世話になった先生方とお別れするのはとても寂しいですが、滝野南小学校で教えていただいたこと、ともに過ごした日々は忘れません。また、新しい学校でも頑張ってください。新しく来られた7名の先生方、これからお世話になります。よろしくお願いします。

3人の友達が転入したので、着任式の後、紹介式を行いました。仲間が増え、全校生138名、教職員19名で滝野南小学校の令和4年度がスタートしました。久しぶりに全校生が体育館に集まって、第1学期の始業式を行いました。5名の学年代表が「1学期がんばりたいこと」を発表しました。新しい学習、自分の苦手なこと、高学年としての頑張りなど、自分の課題を見つけ目標を定めて発表する姿に、進級した喜びと意欲を感じ嬉しくなりました。これからの頑張りが楽しみです。校長からは学校目標「豊かに たくましく 学び続ける南っ子~もとめる子・つながる子・きたえる子~」についての話をしました。子どもたちには夢をもってほしいと思います。大きな夢もいいですが、「漢字をたくさん覚えたい。」「跳び箱を跳べるようになりたい。」これらも立派な夢です。夢をかなえるために目標を立て努力してほしいと思います。私たちは全力で子どもたちの頑張りを支えていきます。