南っ子フエステイバル!!

2月16日(金)、南っ子フエステイバルが行われました。これは、南小学校で毎年行われている、子どもたちがとても楽しみにしている行事です。縦割り班ごとにお店を出し、お店の人になったり、お客さんになってお店を回って遊んだりします。今年度は、シルエットクイズ、物運び、なぞ解き、ピッタリ決める1㎏ゲーム、マグマわたりゲーム、射的、絵しりとり、伝言ゲーム、パイプライン、以心伝心の10店でした。子どもたちは、自分の仕事をすることも、遊ぶことも楽しみました。終わりの会の感想では、楽しかっただけではなく、「どうしたら、みんなに楽しんでもらえるか工夫しました。」「縦割り班の友達と、前よりもっと仲良くなれました。」など、次へつながる嬉しい言葉を聞くことができました。自分たちで話し合い、アイデアを出し合い、工夫して、学校生活をより楽しく充実したものにしようとする力が育ってきていることを嬉しく思います。