サイエンス・トライやる!!

10月13日(木)、「サイエンス・トライやる」事業で、齋藤賢之輔先生にお越しいただきました。4年生の子どもたちは、水や空気を使ったさまざまな実験を見せていただき、「えっ1!」「どうして、そうなるの?」「うわあ!すごい!!」「ふしぎやなあ」と素直な声をあげました。ペットボトルの中でできる竜巻、穴が空いているのにこぼれないペットボトルの水、逆さまにしてもこぼれない水、茶色の水が透明に変身する実験、空気の流れがわかる紙風船とドライヤーを使った実験など、あっと驚くような実験の数々に、子どもたちは夢中になり見入っていました。「どうして?」「ふしぎだな」と感じる経験が科学への興味につながるのですね。齋藤先生、楽しい時間を有難うございました。