交通安全教室!!

4月21日(木)、交通安全教室が行われました。1・2年生の子どもたちが、警察の方から交通のルールや安全な歩き方についての話を聞いた後、実際に歩く練習をしました。交差点での右、左、右の確認、手を挙げて渡る、信号を守るなど、一つひとつ確かめながら、しっかり練習することができました。その後、3・4年生の子どもたちが自転車の乗り方の練習をしました。普段の生活では、自転車によく乗る子は意外に少なく、半分ほどでした。自転車の操作に慣れていない子もいましたが、練習する中で、基本の姿勢、進み出し方、交差点の渡り方、後方確認、ブレーキのかけ方などを学び、慣れていきました。「自分の命は自分で守る」ために、交通のルールを守り、安全に歩いたり、自転車に乗ったりしてほしいと思います。子どもたちのために、警察、交通安全協会、市役所、交通指導員、見守り隊など、たくさんの方が学校にお越しくださいました。丁寧にご指導をいただきまして、有難うございました。