1学期 終業式!!

7月20日(水)、1学期の終業式が行われました。コロナ禍で始まり、コロナ禍で終わった学期ですが、昨年度できなかったことを少しずつ再開できたことが、何より嬉しいことでした。発表や挨拶の声が少しずつ大きくなり、元気を取り戻してきた子どもたち。その子どもたちの代表が「1学期がんばったこと」についての発表をしました。努力することによってできるようになったことを発表する子どもたちの顔は、誇らしげで、輝いていました。私からは「こころのあゆみ通信」についての話をしました。先生からもらう「あゆみ通信」とは別に、子どもたち自身がつける「こころのあゆみ通信」では、「もとめる子」「つながる子」「きたえる子」にどこまで迫れたか、自分自身を振り返ります。子どもたちは、1学期の自分に3をつけたのでしょうか。2や1がついたのでしょうか。この1学期を出発点として、2学期、3学期、さらに成長してほしいと思います。42日間の長い夏休みが始まります。夏休みは授業はありませんが、子どもたちの成長は続いています。夏休みにしかできないことをたくさん経験してください。9月1日、心も身体も一回り大きくなった皆さんに会えることを楽しみにしています。1学期、ご支援・ご協力をいただいた保護者や地域の皆さま、有難うござました。夏休み、子どもたちをよろしくお願い致します。