第2回学校オープン!!

10月19日(水)、今年度2回目の学校オープンが行われました。1校時は篠原嘉一先生にお越しいただき、保護者の方対象に情報教育講演会を開催しました。子どもたちにとって有害となるアプリを教えていただいたり、実際に携帯電話を操作しながら、個人情報の漏洩を防ぐための方法などについて教えていただいたりしました。子どもたちは、各教室でビデオを見ながら、正しい情報機器とのつき合い方について学ぶ予定です。2校時・3校時は、PTAのあすなろ部が中心となり、子ども共育作戦が行われました。今年度は、3名のフアシリテーターの方にお越しいただき、「カードゲームで学ぶSDGs」という活動をしました。子どもたちと保護者の方が一緒にカードゲームをすることで、SDGsの本質を体感し、持続可能な社会について気づきを得る貴重な体験の場となりました。4校時は、全てのクラスで道徳の授業公開を行いました。10月18日から1ヶ月間は、道徳教育月間となっています。親子で授業のことや持ち帰っている副読本を読んで話し合う機会をつくっていただければと思います。アンケートへもご協力いただきまして、有難うございます。平日にもかかわりませず、大変たくさんの方にご参加いただきまして、誠に有難うございました。子どもたちにとっても、励みとなりました。