ブログ

食育!!

 7月8日(金)、栄養教諭の方々に来ていただき、3・4年生が食育の学習をしました。今回は、「出汁」の学習でした。子どもたちが7つのグループに分かれて、かつおぶし、いりこ、こんぶ、しいたけ、ほんだし、こんぶ+かつおぶし、こんぶ+かつおぶし+いりこ+しいたけの7種類の出汁を実際にとりました。そして、それぞれの出汁を飲み比べてみました。子どもたちが一番「おいしい!」と言ったのは、ほんだしでした。しっかり味がついているからでしょうか。他の出汁にはそれぞれの材料からうま味が出ているので、お味噌などを溶かすと味が引き立つことを教えていただきました。私たちが毎日いただいている給食には、こんぶ+かつおぶし+いりこ+しいたけの出汁が使われているそうです。給食がおいしいはずですね。給食センター、栄養教諭のみなさん、有難うございました。