第3回学校オープン・ふれあいマラソン大会!!

1月28日(土)、今年度最後の学校オープンとふれあいマラソン大会を行いました。子どもたちはおうちの方に成長した姿を観ていただこうと、はりきって学習をしました。また、5月から続けてきた詩の暗唱を学年層毎に聞いていただきました。清少納言の枕草子、春の章を1・2年生、夏の章を3・4年生、秋の章を5年生、冬の章を6年生が暗唱しました。まだ群読とまではいきませんが、今後は全校生による群読にも挑戦していきたいと思います。また、12月から続けてきた耐寒駆け足の締めくくりとして、ふれあいマラソン大会を行いました。参加者全員が諦めることなく、最後まで完走できたことが何より嬉しいことでした。また、6年生の女子が2名、大会新記録を出しました。子どもたちの頑張りを応援しようと、15名の保護者の方が子どもたちと一緒に走ってくださいました。授業参観、群読、マラソン大会と盛りだくさんでしたが、たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、子どもたちに温かい声援をおくっていただきまして、有難うございました。また、午後から2回目の資源ゴミ回収を行いました。今回は、収益金の中から卒業記念品代を出すため、PTA役員のみなさんと一緒に、6年生の児童と保護者が回収作業を手伝いました。ご協力いただきまして、有難うございました。