2年生 高岡へ町探検!!

11月18日(金)、2年生が高岡へ町探検へ行きました。前回は町を歩いて校区の様子を知るだけでしたが、今回は地域の方にお話をうかがいました。まず、高岡駐在所では、おまわりさんに、仕事の内容や悪いことをしている人をつかまえる時の方法などについて教えていただいたり、パトカーの中やサイレンの鳴らし方を見せていただいたリしました。次に、稲荷神社では、山羽さんに神社の歴史、まつられている神様のことや鳥居、力石のことなどについて、詳しく教えていただきました。最後に奥野種苗店へ行き、野菜や花の育て方、ビニールハウスのことなどについてお話をうかがい、学校に帰ってきました。12月1日は河高地区へ行き、地域の方にお話を聞く予定です。お世話になった地域の皆様、お忙しい中、大変お世話になりまして有難うございました。