さつまいも掘り!!

10月11日(火)、13日(木)に2年生~6年生がさつまいも掘りをしました。5月にさつまいもの苗を植えてから5ヶ月が経ちました。その間においもはぐんぐん成長して、とても立派なさつまいもを収穫することができました。保護者の方が動物に食べられないように電柵をしたり、夏休みの間、水やりをしたりしてくださいました。また、草が生い茂った畑の草刈りをしていただいたおかげで、子どもたちは安全にいも掘りをすることができました。大変お世話になりまして、有難うございました。さつまいもは、家に持ち帰りました。どんなお料理に変身するでしょうか。楽しみです。1年生は、26日にPTCA活動でおうちの方と一緒にいも掘りをする予定です。