不審者対応訓練!!

11月9日(水)の一斉下校時、不審者対応訓練を行いました。これまでは、学校に不審者が侵入してきたときの避難のしかたについて訓練を重ねてきましたが、今年度は、「下校中に不審者が現れ、車に児童を連れ込もうとしますが、児童が近くの「こども110番の家」に逃げ込む」という設定で行いました。子どもたちは、大きな声を出すこと、防犯ブザーを鳴らすこと、逃げ込んだ「こども110番の家」の人に不審者の様子、車の様子など、見たことをきちんと伝えることなどについて学びました。また、地域の見守り隊や「こども110番の家」の方も来てくださいましたので、警察への通報のしかたなどについても確認をしていただきました。今回の訓練を通して、自分の命を自分で守るために大切な行動、「こども110番の家」の場所を知ること、地域の方の顔を覚えたり、自分の顔を覚えたりしてもらうためにも挨拶をしっかりすることなどについて再確認することができました。警察や青少年センターの方々、地域の皆様、訓練にご協力いただきまして、有難うございました。